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Mes superaliments

pollen

Le pollen frais

Le pollen congelé à l'état frais est un aliment cru vivant, très complet et complexe. Séché, il perd une grande partie de ses micronutriments. La consommation régulière de pollen frais aide à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques car il renferme de façon très complète tous les éléments indispensables à la vie.

  • Pollen de ciste : bien-être intestinal et défenses immunitaire

  • Pollen de châtaignier : riche en antioxydants, vitamine B6 et tryptophane

  • Pollen d'aubépine : riche en protéines et en fer

  • Pollen de bruyère : riche en minéraux alcalinisants et en rutine (flavonoïde qui favorise la microcirculation)

  • Pollen de cerisier : riche en vitamine B9 (1er trimestre de grossesse)et nutriments protecteurs de la peau, des cheveux et des ongles

Conseil: en cure de 6 semaines pour combler d'éventuelles carences ou les prévenir, plusieurs cures à l'année.. Autres produits de la ruche reminéralisants et revitalisants : gelée royale, propolis, miel

Ghee

Le ghee

Le ghee ou beurre clarifié est issu de la tradition indienne. Le beurre a été porté à ébullition lente pour extraire le lactose et la caséine. Très digeste ce beurre est très riche en vitamines A, E et K ce qui lui donne ses propriétés antioxydantes.

  • Idéale pour les personnes intolérantes ou sensibles au lactose

  • Ne se conserve pas au frigo et se conserve plus longtemps qu'un beurre classique

  • Bon pour toute la famille

  • Peut être utilisé pour la cuisson

  • Bon pour le système digestif

  • Bonnes graisses pour le système nerveux

conseil : Riche en butyrate, un acide gras à chaîne courte, qui représente la principale source d'énergie des cellules du colon et réduit l'inflammation, le ghee est conseillé dans toutes les pathologies intestinales.

Poissons et Herbes Knolling

Les poissons gras

Les petits poissons gras sont sources d'oméga-3, acides gras essentiels aux propriétés anti-inflammatoires.

  • Sardines, maquereaux, harengs, anchois... 3 fois par semaines
  • Saumon sauvage car le saumon d'élevage est principalement riche en oméga-6, 2 à 3 fois par mois.
  • Frais de préférence et cuits vapeur (les oméga-3 étant très sensibles à la chaleur)

Conseil: sources de protéines animales, ils remplacent aisément la viande. Consommez-les plutôt au repas du midi.

œufs mollet

Les œufs

Mal aimés et pourtant si riches en nutriments et acides aminés essentiels, les œufs sont de vrais superaliments.

  • Riche en vitamines A biodisponible, B2, B5, B6, B9, D, E et K

  • Riche en choline (nutriment essentiel)

  • Riche en antioxydants, bons pour les yeux

  • Riche en protéines animales

  • Bonnes graisses et cholestérol (substance précieuse et essentielle de nos hormones)

Conseil : consommez-les mollet, blanc cuit et jaune coulant pour profiter de tous leurs bienfaits nutritionnels

bouillon d'os

Le bouillon d'os

Le bouillon d'os contient de nombreux nutriments qui permettent de régénérer les intestins : acides aminés complémentaires (glutamine, glycine, proline, hydroxyproline, collagène...), glucosamine, chondroïtine, vitamines du groupe B et en micronutriments...

  • Idéal pour la santé intestinale

  • La glutamine aide à la cicatrisation de la barrière intestinale

  • Améliore la santé des articulations

  • Soulage crampes et spasmes

  • Lutte contre la fatigue chronique, etc...

Conseil: retrouvez ma recette du bouillon d'os et tous ses bienfaits en cliquant ici

Ortie

L'ortie

Si on ne doit pas passer à côté d'une plante sauvage, au risque de se piquer, c'est bien l'ortie! On l'utilise en cuisine et comme plante médicinale.

  • Reminéralisante hors pair, riche en protéines, vitamines, minéraux et oligo-éléments (vitamine C, B2, B5, B9, magnésium, fer, silice, calcium, potassium, phosphore, sélénium, ...)

  • Antioxydante

  • Anti-inflammatoire

  • Anti arthrosique

  • Antianémique

  • Participe à la reconstruction des muqueuses digestives

  • Riche en chlorophylle (effet positif et équilibrant de la flore intestinale)

  • Diurétique, dépurative et nettoyante (participe à l'équilibre acido-basique)

Conseil : pour préparer un pesto d'ortie, mélanger 100g d'ortie fraîche (mixer ou hâcher), 100g d'huile (colza, olive, noix) et une poignée d'oléagineux (amandes, noix, noix de cajou...)

Il existe bien d'autres superaliments mais j'ai sélectionné ceux que je préconise vraiment. On pourrait citer les fruits, les graines germées, les algues, les huîtres, les champignons, les carottes, d'autres plantes sauvages...

Renseignez-vous toujours auprès de votre praticien de santé naturelle pour connaître les interactions médicamenteuses et les précautions d'emploi.

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