Le bouillon d'os est une recette qui existe depuis la nuit des temps, source naturelle de collagène, de protéines et de minéraux, c'est un superaliment. On l'utilise comme boisson régulière ou comme base pour les soupes et les sauces, mais également en cure pour régénérer les intestins.
La base de ma recette est très simple : des os provenant de poulets biologiques de préférence élevés en plein air, des légumes frais, des herbes, des épices et du vinaigre de cidre. Et c'est tout!
Avant de vous présenter ma recette, voyons quels sont les bénéfices de cette merveilleuse boisson thérapeutique.
Permet une bonne digestion
Aide au bon fonctionnement du foie
Réduit l'inflammation
Améliore la santé des articulations
Favorise le sommeil
Soulage les crampes et les spasmes musculaires
Améliore les cheveux, la peau et les ongles
Protège contre l'anémie
Permet de sortir de la fatigue
Restaure la paroi intestinale
Réduit les problèmes de malabsorption...
Le bouillon d'os, un concentré de nutriments :
Des acides aminés essentiels et non essentiels (la glutamine, la glycine, la proline)
Du collagène
De la vitamine C
Des vitamines B
De la glucosamine et chondroïtine
Des minéraux tels que le calcium, le magnésium, le silicium, le soufre et le phosphore (pendant la cuisson l'os se déminéralise et tous les minéraux se retrouvent dans le bouillon. Le vinaigre de cidre accentue cette déminéralisation).
Tous ces nutriments ont une biodisponibilité importante. En effet, ils sont hautement assimilables et digestes.
Ma recette
4 litres d'eau froide
1 poulet entier ou une carcasse de poulet (vous pouvez aussi adapter la recette pour des ailes ou des cuisses)
2 carottes
4 branches de céleris
1 poireau
1 gousse d'ail
1 oignon
1 bouquet garni (ex : thym, sauge, romarin, feuille de laurier, clou de girofle)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Étapes : C'est parti!
Dans une cocotte ou un grand récipient en inox, déposer le poulet ou la carcasse, mettre l'eau froide, laisser frémir quelques minutes et filtrer les impuretés à la surface.
Ajouter tous les autres ingrédients
Laisser mijoter pendant 3h à feu doux
Filtrer le bouillon (vous pouvez le conserver 1 semaine au réfrigérateur dans des bocaux en verre)
La viande doit être consommée dans les 48h ou être congelée
Consommer les légumes rapidement
En conclusion
Si vous souhaitez aller plus loin dans la régénération de vos intestins et prendre soin de votre santé d'une façon naturelle, retrouvez mon article "Comment prendre soin de son microbiote intestinal" et bien sur dans mes accompagnements.
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