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Comment savoir si je souffre d'insulinorésistance ? Les 6 signes faciles à repérer.

  • 4 juin
  • 3 min de lecture

L'insulinorésistance est un problème de santé publique qui ne cesse de croître dans nos sociétés occidentales. Cette "tueuse silencieuse" est impliquée dans de très nombreuses pathologies, notamment les maladies cardiovasculaires, l'infertilité, l'obésité, les pathologies neurologiques, neurodégénératives, rénales, hépatiques, les cancers, le SOPK, et bien d'autres encore...


Aujourd'hui, 50% des personnes concernées ne sont pas diagnostiquées. Pourtant l’insulinorésistance se diagnostique facilement et surtout, elle est réversible ! Alors quand on sait que le risque de diabète de type II peut être prédit jusqu'à 15 ans avant, et qu'on connaît ses conséquences sur tous les organes du corps, y compris le cerveau, il serait bien de prendre en charge l'insulinorésistance le plus tôt possible.


Insulinorésistance

L'insuline est une hormone anabolisante sécrétée par les cellules bêta du pancréas qui permet au glucose de rentrer dans les cellules pour être utilisé comme source d'énergie ou pour être stocké. Quand le pancréas ne produit pas assez d'insuline ou que les cellules ne répondent pas correctement à l'insuline, c'est l'insulinorésistance.


10 facteurs de risque de l'insulinorésistance


  • L'âge : le risque d'insulinorésistance augmente naturellement avec l'âge

  • La génétique : des facteurs héréditaires peuvent prédisposer à l'insulinorésistance (mais il s'avère aussi que puisque c'est réversible, ce n'est pas une fatalité!)

  • Le microbiote : le microbiote intestinal joue un rôle dans la modulation de la sensibilité à l'insuline

  • Surpoids et obésité : le tissu adipeux en excès, en particulier autour de l'abdomen, est fortement corrélé à l'insulinorésistance

  • Tour de taille : un tour de taille élevé est un facteur de risque significatif

  • L'inflammation : peut être à la fois une cause et une conséquence de l'insulinorésistance

  • Stress oxydant : le stress oxydatif peut endommager les cellules et contribuer à l'insulinorésistance

  • Déficits micronutritionnels : zinc, vitamine D, magnésium, vitamine K, oméga-3...Les carences micronutritionnelles sont un facteur de risque et participent à l'apparition de l'insulinorésistance

  • Toxiques environnementaux : la pollution et les toxines environnementales peuvent perturber le métabolisme et la fonction endocrinienne

  • Manque de sommeil, stress chronique et sédentarité : ces facteurs de mode de vie peuvent tous contribuer à une moindre sensibilité à l'insuline et augmenter le risque d'insulinorésistance



6 signes faciles à repérer de l'insulinorésistance


L’insulinorésistance s’installe souvent de manière silencieuse, sans symptômes apparents pendant plusieurs années. Pourtant, certains signaux peuvent alerter :


1- Les coups de pompe postprandiaux

Une fatigue persistante, notamment après les repas, en raison de fluctuations de la glycémie.


2- Une prise de poids abdominale inexpliquée

Un excès de graisse viscérale, sans pour autant avoir changer son alimentation.


3- Une difficulté à perdre du poids

Malgré une modification de votre alimentation et de votre mode de vie, rien n'y fait, vous ne perdez pas un gramme.


4- Des fringales sucrées

Une envie d'aliments souvent sucrés, due aux variations brutales du taux de glucose dans le sang.


5- De l'acné

L'acné persistante à l'âge adulte peut être un signe de troubles hormonaux et/ou d'insulinorésistance. En effet, l'hyperinsulinisme entraîne des déséquilibres hormonaux qui peuvent favoriser l'acné.


6- De l'irritabilité

En lien avec les coups de pompe et cette fatigue après les repas qui peut jouer sur votre humeur.


Insulinorésistance

En cas de doute, quoi faire ?


La première chose à faire est une prise de sang pour doser la glycémie et l’insuline à jeun qui déterminera un facteur d'insulinorésistance : le HOMA-IR. La glycémie à jeun est totalement insuffisante. D'ailleurs vous pouvez avoir une glycémie à jeun et même une insuline à jeun dans les normes et être quand même en début d'insulinorésistance.


HOMA-IR = (Insulinémie en microUI/ml ou mUI/l X Glycémie en mmol/l) / 22,5


L'idéal étant d'avoir un résultat inférieur à 2 (1,5 à 1,8).


Pour aller plus loin


🎯 Dans mon atelier en ligne "Bien nourrir ses hormones en 3 étapes", vous retrouverez en bonus une partie sur l'insuline et tous les conseils en terme de nutrition hormonale et de micronutrition pour sortir de ce cercle vicieux de l'insulinorésistance.


Virginie Bazin, naturopathe en Vendée et téléconsultations

Virginie Bazin

Naturopathe et praticienne de la Thérapie Intégrative Avancée, en Vendée et en ligne, spécialisée dans l'accompagnement des femmes en préménopause et ménopause. Vous souhaitez prendre rendez-vous ?

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